中国科学杂志让科学家们去海边

时间:2019-03-25 03:59:52 来源:西沙群岛门户网 作者:匿名



“21世纪是海洋世纪。”海洋是自然生命的摇篮,是世界强国的命脉,是蓝色经济的主体,发展和利用中华民族复兴的唯一途径是中国创造中国的唯一途径。据中国科学院院士张武娜和武汉大学教授介绍,中国发展海洋经济,开发利用海洋生物质能源极为迫切。

发展海洋迫在眉睫

虽然中国是一个海洋大国,但它远非海洋强国和蓝色经济。特别是,海洋中生物质的利用率非常低。

“海洋是生命的起源。许多海洋生物长期生活在无光,低氧,低温,高盐和高压的环境中。因此,他们的研究将为人类提供越来越重要的生命相关信息。有大量的动植物和微生物,它们富含有机物质,是人类医药,食品,能源和功能材料的重要组成部分。海洋生物质资源属于大健康(制药和功能食品),新材料和新能源领域。大型新兴领域具有广阔的应用前景。“张艳娜告诉记者。

张艳娜指出,人类对海洋资源的认识长期以来一直是肤浅的,特别是对于高盐,高压和暗沉的深海海底生物圈。目前,我国海洋生物质资源研究仍处于世界低水平,工业技术含量很低,规模小。特别是目前海洋生物质能源产业发展尚不成熟,海洋生物质资源可持续供应不足,加工转化效率低,分离成本过高,严重制约了海洋生物质能源的快速持续发展。海洋生物质资源产业。另外,目前我国海洋科技人员的数量和总体水平已不能满足海洋产业发展的要求。这些已成为中国海洋经济发展的主要障碍。

中国工程院院士关华士指出,海洋生物质资源是五大资源之一,25%的药品来自海洋,有些药物可以治疗重大和疑难疾病。海洋生物质资源的开发必须加大投入,建立重大专项资金,同时进行多学科,技术整合。

四个方向值得探索

多年来,张一直致力于高分子物理和天然高分子材料的基础和应用研究。十年来,他主持了国家自然科学基金十余项,国家“973”计划“863”计划和国际合作。近年来,她转向海洋生物质资源的研究和开发,发现大量来自海洋动物壳的甲壳素具有很高的生物活性,它们被用来制备纤维,水凝胶,并通过“绿色”物理溶解和再生的方法。气凝胶,微球等用作生物医学材料已取得良好效果。“海洋资源非常丰富。海洋经济的发展有利于中国的经济发展和社会进步,不会污染环境。”张艳娜说。为此,她负责中国科学院“海洋生物资源开发利用与对策研究”咨询项目。该项目包括药物研究和开发海洋生物质资源的现状和对策,基于海洋生物质的功能性食品和生化产品研发的现状和对策,基于海洋的功能材料研发的现状和对策生物量,基于海洋生物量的能源研究与开发现状。对策四个主题。

必须加强顶级设计

期待未来海洋生物质资源的利用和开发,张等人。建议在保证海洋生态平衡的前提下,加强海洋生物质资源的全面调查和重点基础研究。利用各种先进技术和手段,明确海洋生物质资源的多元化结构 - 活动关系;在此基础上,不应耗尽海洋生物质资源的开发。

其次,建立国家海洋生物信息资源数据库和海洋化合物数据库,加强海洋生物基础研究,实施全球靶向药物活动,筛选化合物,加快相关专利申请,保护海洋独立。知识产权。

此外,有必要扩大海洋生物质资源的研究思路,突出其区域,生物特征和可持续性优势,特别是侧重于与陆地资源的差异和联系;主要理论体系的建立,原始创新,区域组织,关键技术和设备的全面组织和部署。

“开展明确的顶层设计和指导非常重要。”张艳娜指出,有必要加大对海洋生物质资源基础研究的投入,海洋新药中铅化合物的筛选和发现,以及建设。海洋食物资源中的各种生理活性物质。在确定效率关系,有效提取和分离技术,大量海洋生物质材料的结构和功能关系,选择用于能源的高质量藻类物种,低成本规模培育和有效转化方面取得突破。

张燕娜等人还呼吁海洋生物质研究与开发团队根据高分子物理化学,生物学,制药学,材料科学,化学工程,分离工程和食品科学等学科建立跨学科和跨地区的海洋生物质。资源开发小组。逐步培育基于海洋生物质资源的新型跨学科领域,及时建立国家重点实验室,工程技术研究中心或海洋生物质资源研究相关工程实验室;人才培养机制应该是原创和应用前景主要是形成相应的综合专业人才。“建议国家制定相关的海洋产业发展激励政策,并根据国家法律法规给予政策倾向。鉴于海洋经济对中国未来发展的重大影响,建议包括国内“海洋生物质资源的开发利用”。“科技创新体系。”张艳娜笑着说科学家应该更“离海”。“海洋中有太多有价值的物质,但到目前为止已被发现太多。它的开发和利用不需要国家的支持。公众理解。“

(稿件来源:《中国科学报》2015年4月27日本网站编辑:吴江龙)

相关新闻
新闻排行