采访烟台一中申通孙传鹏

时间:2019-03-25 03:59:52 来源:西沙群岛门户网 作者:匿名



烟台一中'申通'孙传鹏访谈录

烟台一中'申通'孙传鹏访谈录

胶东在线网4月19日(记者李婷婷实习生徐锡仁)烟台第一中学高中(三)班学生孙传鹏,18岁,一米九头使他在人群中脱颖而出,在眼中其他他是“神童:2012年全国奥运会物理和数学一等奖,2013年清华大学第一名。然而,在上周,他收到了钱学森力学课程的录取通知书。清华大学。精英班每年只招募30人。作为烟台第一个获此荣誉的学生,记者与您共同分享孙传鹏背后的故事。

对学习和快乐很感兴趣

当记者看到孙传鹏时,他刚从北京接受采访时回来了。当他谈到他的荣誉时,他非常高兴。他只是轻描淡写地说:“我很开心,但我觉得身边的人比我更兴奋。”

孙传鹏告诉记者,清华大学“钱学森力学课程创新挑战赛”的学生都是来自各省的学生。他们非常强大,考试内容非常实用。它更多的是关于学生的日常积累和创新能力。 。

“这可能与我平常的积累有关。我喜欢像课堂上的科学书籍,我喜欢文学和体育。我觉得这些问题并不是很困难。”在谈到日常学习时,孙传鹏说:“我对学习很感兴趣,尤其是数学和物理。我经常研究一些主题并思考提问者想要检查的内容。我应该回答哪个问题?“

孙传鹏承认,最累人的时间是在短暂的数学和物理竞赛期间。由于问题很多,这个主题很难,而且审查这两个主题非常紧张。

“暑假期间我只休息一天。我几乎都读书。有时候我梦见夜晚,但我也自己解压。弹吉他,下棋,跑步和跑步都是我喜欢的。可以说它是累了,快乐。“

老师眼中骄傲的弟子正在学习和融合

孙传鹏的班级共有65名学生。他谈到了孙传鹏班主任刘艳茂的骄傲:“他从小就担任班长,他是一位好助手。班里有什么?他也帮助了我。建议“。刘老师说:“他的表现总是最好的。在这项研究中,心中有一个完整的概念。当你在做问题时,你不仅要考虑一个主题,而且你可以联合多个学科,做到对于各种知识的应用,其他部门的老师告诉我,他可以实现整合,这也可能是一个相对较高的学习水平。“

“孙传鹏在课堂上的受欢迎程度也很高。他在课堂上是最忙的。每次有很多同学,他总是耐心地回答。自去年12月以来,他已经确认交付给清华。我每天仍然去上课,并向参加自我报名的学生介绍一些经验。“刘老师告诉记者。

在刘老师的眼里,孙传鹏很谦虚。也许是因为他的班长,他也成了同学和老师之间的桥梁。刘老师介绍说:“他对这堂课的最大贡献是提升课堂上的学习氛围。他总是主动帮助同学。即使有人不问他如何回答问题,他有时会主动去问,这种风格,这让他的班长得到了同学们的赞扬。“

家长可以自由地教育老师

班主任刘艳茂告诉记者,孙传鹏的学习成绩离不开父母的教育。 “他的父母很聪明,给了他很多自由空间,他的学习需要细节而不是结果。”

孙传鹏告诉记者,他的父母是老师,父亲是中学老师,母亲是初中老师。因为他们都是老师,所以他们一直注重培养他们的学习兴趣。 “他们从很小的时候就会告诉我很多科学知识。让我看看其中一些方便的书。当我在度假时,我会带我去一些地方旅行,让我开阔视野。”

孙传鹏承认,他父母宽松的教育方法使他的学习压力减轻。 “他们很少给我一些学习任务。我主动参加一些学习和培训。他们更关心我是否幸福,以及学习和生活是否可以很好地调整自己。“

记者问,由于父母是老师,当他们遇到学习期间不会做的问题时,他们会问父母吗,孙传鹏笑着说:“过去很短的时间,但现在他们会不符合。”问我问题。”在学校开学前,孙传鹏说,他会去图书馆看一些文学书籍,了解更多英语,并背诵单词。如果他有时间,他想学习驾驶汽车并获得驾驶执照。孙传鹏希望进入清华大学后参加一些协会,丰富大学生活。他告诉记者,他希望将来学习和阅读博,并让我们祝愿这个天才男孩在一起。

[编辑:孙俊杰] [打印] [关闭]

相关新闻
新闻排行