分析全球六大电动汽车市场的消费需求

时间:2019-03-26 07:21:03 来源:西沙群岛门户网 作者:匿名



目前,随着新政府越来越重视环境保护和空气质量,许多汽车制造商已经开始在未来布置新能源产品。电动汽车似乎是未来汽车工业的主要发展方向。必然要考虑调整目前广泛用于石油的汽车工业的结构,而电动汽车已成为最重要的选择之一。然而,中国消费者对电动汽车的看法和态度仍处于起步阶段。可以推断,中国消费者在认识并接受购买电动汽车之前还有很长的路要走。未来,政府和制造商有责任通过实际行动推广和普及电动汽车的知识,并鼓励和提高消费者对电动汽车产品的接受程度。

2013年,GfK对全球六大汽车市场的未来消费者电动汽车需求进行了研究,包括欧洲的法国,西班牙和俄罗斯,亚洲的中国和日本以及美国。样本完成情况如下表所示,在中国大陆完成了3,105项合格调查结果。我们对六个国家未来电动汽车的消费者认知和购买态度进行了全面比较,分享了中国消费者的一些有趣的研究成果。

一:电动汽车在中国市场的识别率仍然很低,迫切需要提高电动汽车对消费者的“曝光率”。

与大多数接受调查的国家一样,中国人对电动汽车知之甚少。大多数消费者只是听说过电动车,但缺乏深入的了解。相对而言,日本是唯一一家在电动汽车方面具有高度专业知识和经验的市场。日本约有60%的汽车用户对电动汽车有很多了解,这远远高于中国(1%)以及其他欧洲国家和美国。

(图1)

第二:中国消费者对电动汽车带来的好处的理解还不够明确。与日本市场相比,大多数中国消费者对电动汽车的利益仍持非常模糊的看法。如下图(II)所示,它只能粘在可以保护环境的产品中。消费者认为电动汽车操作简单,驾驶安全,质量可靠。相比之下,在日本,大多数汽车用户对电动汽车持积极态度。关键原因是日本用户认为电动汽车与他们的直接利益密切相关。他们还认为电动汽车操作简单,安全可靠。(图2)

第三:未来的重点应该更多地关注用户的个人利益,进一步推动消费者的购买意愿。电动汽车被视为保护环境并具有创新性的产品。在本次调查中,大多数国家中只有一小部分消费者会考虑购买电动汽车(图表3)。有限的品牌和有限的车辆选择;不完善的充电基础设施或电池更换;更高的产品价格和维护成本已成为电动汽车进入普通消费市场的主要障碍。因此,大多数国家的受访者认为,当前电动汽车的上述问题不值得支付如此高的购买价格。

就中国而言,它与日本和美国以外的欧洲国家持相似观点。基于对电动汽车的有限知识,只有少数人会考虑购买(20%)。值得注意的是,许多消费者认为购买电动汽车的好处是环保,但他们与个人利益关系不大。

相对而言,日本汽车消费者对电动汽车持积极态度,63%(图3)汽车消费者会考虑购买。其中一个主要驱动力是电动汽车可以满足消费者的需求,这些需求是他们实际感受到的。例如,电动车辆易于操作且安全。因此对于日本汽车消费者来说,他们愿意并愿意为购买电动汽车付出更高的代价,因为他们认识到电动汽车可以带来其他方面的好处(如油耗等)。行使里程,充电设施和安全的恐惧远远低于其他国家的消费者。

(图3)

目前,许多汽车制造商已经开始在未来布置新能源产品。电动汽车似乎是未来汽车工业的主要发展方向。随着新政府越来越重视环境保护和空气质量,必然要考虑调整目前广泛用于石油的汽车工业的结构。电动汽车也成为最重要的选择之一。然而,中国消费者对电动汽车的看法和态度仍处于起步阶段。可以推断,中国消费者在认识并接受购买电动汽车之前还有很长的路要走。未来,政府和制造商有责任通过实际行动推广和普及电动汽车的知识,并鼓励和提高消费者对电动汽车产品的接受程度。注意:本文中提到的电动汽车是指不包括混合动力汽车的纯电动汽车。

相关新闻
新闻排行