绿地设计应以人为本

时间:2019-03-24 21:55:53 来源:西沙群岛门户网 作者:匿名



中国园林一直追求自然美,始终强调人们创造出色彩缤纷,多功能,多艺术,独特的园林景观。这是中国园林的独特之处。

但如今在许多城市,高层建筑都是鳞次栉比,街道越来越窄。许多人忽视了城市景观应具备的生态效益,以及应以人为本的所有原则,导致城市园林绿地建设存在以下缺陷:

首先,公共绿地面积太小,结构不合理。很多绿地实际上是夏天的蚂蚁不敢抬头,冬天的鸟类草皮气馁,灌木的阴影很少见。

其次,街道两旁的绿化和美化是无序的。道路是展示城市风格的重要窗口,但许多城市的道路并不像现在这样好。街道树种单一,树冠小,不可能实现遮阳,降噪和微气候环境。事实上,我们可以考虑将传统的方孔等距植树模式改为分段的条形绿地,让乔,灌溉,花草“在路上”,并将街道建设成各种绿荫走廊。

第三,一些街道缺乏绿色空间和公共设施和游客设施,给行人带来不便。特别是为老年人和病人等特殊人群设计的休闲设施很少。众所周知,风景秀丽,设施齐全的绿地不仅可以美化城市景观,也是人们放松户外运动的重要平台。

第四,一些住宅社区只追求高大美丽的建筑,忽视了绿化建设的支撑。为了达到最初承诺的绿化率,许多社区使用草来取代树木,导致居民在炎热的夏天无处可降温,只有少数草坪不允许人们进入。事实上,除了舒适合理的室内生活条件外,社区的空气清新,景色宜人,设施完善。它已成为消费者购买房屋的重要条件。

5.政府组织,工厂和学校的园林绿地缺乏独特的系统规划,盲目“克隆”国内外其他地区的园林景观。设计师应该考虑不同单位的文化特征,营造与之相对应的生态园林景观,为员工,教师和学生创造一个美丽舒适的户外活动空间。

6.忽视城市防护林带或环林带系统的建立和完善。事实上,防护林不仅有利于城市风,火,尘,还能美化城市景观,有利于改善城市生物多样性和生态景观。第七,绿色植物品种单调,缺乏分层,没有明显的季节性阶段,色调变化,绿色量严重不足。中国的植物品种非常丰富,但很少用于园林绿化。因此,雪松,柏树和若虫已成为构成各个城市景观的主要材料,并不能反映城市的特征。

科学美丽的植物景观是城市园林绿地景观的主要组成部分。在布局中,我们应该追求人性化和自然的效果。因此,设计者应熟悉植物的形态特征和生活习性,掌握植物的应用现状和发展趋势;有必要了解每种植物或植物的观赏效果,熟悉植物组合形成的群体效应;园林绿地的质与量必须充分展现园林绿地的美感,色彩之美,季节之美,美丽之美,艺术观念之美,才能满足每个用户的需求。

链接

夏竹华,高级园林工程师。中国盆景艺术家协会常务理事,湖北盆景协会副会长,景观建筑学会理事,中国林业学会会员。曾任长江三峡工程开发总公司三峡坝区园林主任和园林工程主任,是该公司的常任高级顾问。

相关新闻