中国最大的工程机械制造商三一重工裁员 - 工程机械三一重工 - 工业控制新闻

时间:2019-04-05 00:31:26 来源:西沙群岛门户网 作者:匿名



中国最大的建筑机械制造商三一重工裁员

2012/7/5 10: 27: 06

资料来源:《华尔街见闻》

据英国“金融时报”报道,一位三一员工告诉英国《金融时报》,研发,销售和制造部门正在削减人员,并在“一段时间”之前开始。瑞士信贷(Credit Suisse)驻香港分析师在一份研究报告中表示,三一重工管理部门确认部分工作被削减,但没有具体说明具体数字。

“证券时报”和“广州日报”等??报纸报道称,三一重工裁员的比例为30%。这个消息被搜狐,腾讯和其他在线媒体转载。媒体广泛报道的一个细节是“7月3日,三一员工王永谦告诉《国际金融报》他的公司中有近30%的人辞职。”当时,人事部门正在离职。 “”

然而,三一重工否认了这一点。三一重工响应“证券时报”记者的采访时说:公司流量正常,但没有大规模裁员。公共关系部门负责人陈志婷公开表示“没有这样的事情。我没有听说过关于公司裁员的任何消息。”三一表示:“自去年以来,面对行业的放缓,公司也有意识地控制了员工人数的增长。”然而,三一否认它正在进行大规模裁员,称目前的情况属于“正常(员工)损失”。

英国“金融时报”评论说,中国最大的工程机械制造商三一重工的裁员是迄今为止最明显的迹象之一,表明其工业部门陷入困境,因为这个世界第二大经济体正在放缓。

“在过去10年(中国机械工业)从未有过裁员,即使在2005年和2008年的下行周期中,经济衰退无疑也比以前更加严重。”巴克莱分析师维多利亚李说。随着中国对房地产市场的监管和宏观经济下滑,中国重型机械制造商如三一重工,中联重科和山推的某些业务的销售额下降。此外,三一机械有限公司在初期扩张期间留下的应收账款风险逐渐暴露。

英国建筑机械咨询公司董事总经理大卫菲利普斯表示,三一重工机械制造商面临的一个突出问题是,他们在销售机器时提供了慷慨的信贷条款,导致他们自己的债务积累很多。菲利普斯表示,债务规模已形成“巨大的(金融)泡沫,在某些时候会破裂,这可能会产生可怕的结果。”

英国“金融时报”此前曾在中联重科报告中提到卖家为用户提供融资的风险。 FT报告提到:

有些人担心一些(中联重科)用户通过取悦他们的混音器获得更多的银行信贷。这些制造商还通过供应商融资向资金不足的房地产开发商出售混合器。

杰富瑞分析师于四月前往江苏省调查混凝土市场,并表示中联重科第一季度销售的混凝土机器中有一半以上尚未开工。

据国际金融报报道,自2011年以来,各类工程机械产品的下游需求大幅下滑,下游客户纷纷收紧资金。为了在激烈的竞争中赢得客户,一些建筑机械制造商正在以低首付甚至零首付款销售模式积极向市场推销。由于工程机械产品价格高,可以全额支付的客户数量相对较少,一般采用分期付款,抵押贷款或融资租赁等信贷销售模式。根据客户资格,首付比例一般控制在20%至50%。之间。然而,由于工程机械制造商的激烈竞争,购买机器的首付比例低而且低。融资租赁的零首付已引起足够客户的关注。根据2012年第一季度财务报告,三一重工实现净利润28亿元,同比仅增长5.3%,但应收账款达到201.23亿元,同比增加88亿元。这个时期的开始。第一季度末,三一重工的账面货币仅为68.93亿元,比年初减少33.53亿元,比去年同期减少30.29%。现金紧张,这是一个直观地反映在数据中的问题。过度的销售政策是应收账款大幅增加的主要原因。一些分析师表示,零首付已大大降低了客户的准入门槛,因此他们往往敢于在竞争中以低价获得合同。在当前市场需求下降和大量设备闲置的情况下,市场受到很大影响。一旦市场不好,还款风险就会增加,最终的风险是建筑机械制造商和银行。

路透社此前曾报道,由于市场状况不佳,中国联合中央计划的香港H股首次公开募股被推迟。三一还将其H股发行额从33亿美元减少至20亿美元。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻