温室番茄粉病的防治

时间:2019-03-25 08:21:54 来源:西沙群岛门户网 作者:匿名



番茄粉红病是塑料大棚番茄栽培的新病之一。近年来,该病的发病率呈现明显上升趋势,一般导致产量减少5%~10%,严重疾病发病率降低30%以上,最严重的可导致无收获。目前,番茄粉病已成为温室番茄栽培中值得关注的疾病之一。

一,野外症状和病理显微镜检查

番茄粉粉病主要是对水果有害。它首先在果实的椎弓根中产生水染色的病变,逐渐扩展并围绕果柄,并且可以在以后延伸到整个果实表面。病变为深褐色,密被绒毛状的菌丝,逐渐变为粉红色。显微镜检查菌丝体,孢子茎无枝,分生孢子顶部,倒梨形,双胞胎,在横膈膜上略微收缩。

第二,调查该领域的现状

为了了解番茄粉末在温室中的现状和破坏程度,我们调查了1997年12月至1998年4月的125个温室病害。在正常生产条件下(不间断药物预防),69例温室疾病,占总数的55.2%。其中,46个分散在温室中,占36.8%; 21人略显严重,占16.8%; 2受到严重影响,对经济收入的影响更大,占1.6%。

调查发现,温室番茄粉粉病的季节大多集中在1月至2月,中下部的果实通常首先受到影响。此时,由于棚内湿度高,植物变弱,如果不及时控制,很容易引起流行病。一旦受欢迎,就更难控制并对货物的产量和质量构成巨大威胁。

三是野外药物防治试验

为了筛选控制番茄粉病的有效药剂,我们于1998年2月至4月对化学防治进行了初步试验。经实验证明,50%多菌灵500倍液和50%苯菌灵1500倍液具有较好的防治效果。番茄粉粉病,相对防治效果分别为百菌清和甲基的95.1%和94.2%。 Tobuzin效果较差。

四,番茄红粉病的防治

番茄粉末病的发病率近年来一直在上升。因为它主要对水果有害,一旦及时有效控制,就会在果实上留下褐色疤痕,降低产品质量,造成经济损失。如果申请不合适或不及时,即使没有丢失,也会造成重大损失。因此,生产中必须采用抗愈原理。实践证明,使用通风和除湿,交替用药基本可以控制。通常,每7-10天喷洒多菌灵或苯菌灵一次,以达到所需的预防效果。关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

相关新闻
新闻排行